Военная память  земли Залегощенской . 
 
За честь Отчизны милой и свободу
Они стояли насмерть в дни войны
Верны присяге, партии, народу,
Родному краю волжскому верны.
   В бою, под градом пуль в огне и дыме,
   Они спасли Отчизну в грозный час.
   Они ушли в бессмертье молодыми.
Залегощенцы - герои СССР  

 

   
      9 октября 1941 года гитлеровские захватчики оккупировали район. Около 21 месяца хозяйничали на залегощенской земле фашистские молодчики. «Новый порядок» насаждался зверствами и страхом. Разрушали жилые дома, грабили общественное и личное имущество. Фашисты расстреляли 230 местных жителей, 22 повесили. После истязаний и пыток умерли 67, погибли от бомбежек 74, в Германию угнали 1018 человек.
       Вот лишь некоторые факты, свидетельствующие об отношении захватчиков к жителям района. В деревне Паниковец бывшего Ворошиловского сельсовета в доме инвалидов гражданской войны проживали свыше 70 беспомощных стариков и старух. 2 декабря 1941 года на усадьбу ворвались гитлеровцы. Воспользовавшись беззащитностью персонала и инвалидов, они отобрали у всех одежду, обувь и продукты. Ходячих отправили восвояси, а самых слабых выбросили на мороз. Несколько дней люди жили на улице. В результате от холода и голода 54 человека умерли, 16 были расстреляны. После казни в течение десяти суток фашисты не давали похоронить трупы убитых. В декабре 1942 года немцы гнали через деревню Ореховка колонну местных жителей, которых планировали использовать на строительстве оборонительных укреплений. Колонна состояла из полусотни мужчин трудоспособного возраста и подростков. На ночь их заперли в одной хате и всех уничтожили. До сих пор живы очевидцы варварского глумления захватчиков над мирным населением. И они могут привести сотни подобных случаев.
   Пятерых председателей колхозов фашистские палачи казнили в Орловской тюрьме в 1943 году: Кузьму Ивановича Комарова, Филиппа Ивановича Кузнецова, Егора Меньшова, Федора Ивановича Рожкова. Не пощадили и женщину — председателя колхоза Ирину Ивановну Васину.
    Фашистский «новый порядок» принес опустошение на Залегощенскую землю. Ущерб, нанесенный Залегощенскому и Моховскому районам, превысил 900 млн.рублей.
    Несмотря на горе, ужас и лишения, залегощенцы не хотели мириться с игом поработителей. Бывший директор Золотаревской МТС В. В. Афанасьев укрыл вверенную ему технику, за что 4 ноября 1941 года был расстрелян. 26 января 1942 года гитлеровцы повесили в д. Бортное двадцатишестилетнего учителя местной школы В. Г. Третьякова, который проводил агитационную работу среди местных жителей.
   Освобождение района началось с конца сорок второго — с полустанков Дишня и Сутолока. Пядь за пядью освобождали части Красной Армии оккупированную врагом территорию. В середине сентября 42-я бригада войск НКВД, взяв с боем станции Туровка и деревню Кубановка, почти вплотную подошли к разъезду Дишня. С ходу взять его не удалось. Тогда батальон капитана Ибрагимова, входивший в 169-й полк бригады, проделал подкоп в насыпи на возвышенном месте и внезапно захватил разъезд. Немцы, засевшие в Сутолоке, оказались под перекрестным огнем наших стрелков и пулеметчиков.
   Укрепившись в деревне, фашисты превратили каждый дом в огневую точку. В начале декабря 57-ю бригаду сменила 41-я стрелковая дивизия. И ее солдатам долгое время не удавалось выбить фашистов из населенного пункта. Но вот 15 февраля был получен приказ о наступлении. В неимоверно трудных условиях 17 февраля наши войска освободили Сутолоку, а на следующий день овладели селом Нижняя Залегощь, деревнями Долы, Кочетовка, Верхнее Скворчье, Николаевка. За день 18 февраля фашистов выбили из деревень Лопата, Нижнее Скворчье, поселка Залегощь. 22 февраля освобождена деревня Котлы. В конце февраля наши войска перешли к обороне. Приводился в порядок личный состав, пополнялся комплект боеприпасов, подтягивалась артиллерия. В боях под селом Красное в марте 1943 года сражались воины 287-й стрелковой дивизии. Гул артиллерийской канонады слышался в нескольких десятков километров от места кровопролитной баталии. Вскоре 287-я дивизия получила новую задачу — занять оборонительные позиции на рубеже Задушное — Вяжи — Котлы, и, прикрывая шоссе Новосиль — Ефремово, железную дорогу на Елец, подготовить и укрепить плацдарм западнее реки Неручь, у деревни Орловка. На этом закончился первый период освобождения залегощенской земли от гитлеровцев.
По 12 июля 1943 года включительно советские войска накапливали силы Брянского фронта и, в частности, 3-й Армии генерала Горбатова и 63-й Армии генерала Колпакчи. По реке Неручь в каждом овраге укрывались артиллеристы, минометчики, пехота. Залегощенская земля ощетинилась. Проверяя готовность к летнему наступлению, сюда выехали командующий фронтом К. К. Рокоссовский и представитель ставки Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
И вот наступило утро 12 июня. Грянуло наступление. В бой вступили 380-я, 129-я, 250-я, 41-я, 7-я стрелковые дивизии. Противник, успевший к этому времени значительно укрепиться, прилагал все силы, чтобы остановить продвижение советских войск. В ходе боев 12 июня были освобождены деревни Ивань, Большой Малиновец, 13 июня — Евтехово, Грачевка, Одинок. 14 июня — Кочеты, Суворово, Трехонетова, Высокое, 15 июня — Орловка, Казарь, Березовец, Сетуха, Победное. Особенно тяжелые бои проходили в районе Желябугских Выселок, села Подмаслово, п. Субботинский, Неплюево и Золотарево. Важную роль в разгроме немецко-фашистских войск сыграли танкисты 3-й гвардейской танковой дивизии под командованием генерала П. С. Рыбалко. Неоценимую помощь наступающим частям и соединениям оказывала авиация. Летчики 1-го гвардейского истребительного корпуса только на первый день наступления сбили 54 вражеских самолета, а штурмовики и бомбардировщики 15-й воздушной армии, поддерживая наступательный порыв 63-й Армии, уничтожили в этот день большое количество самолетов противника. 16 июня войска генерала В. Я. Колпакчи натолкнулись на сильно укрепленную оборону фашистов в районе станции Ворошилово и села Архангельское. Но и здесь советские войска опрокинули яростное сопротивление врага и освободили названные населенные пункты. 19 июня были освобождены деревни Заброды, Александровское, Бортное. 20 июня — Суры, Колгановка, село Красное. 21 июня — Моховое, Мишково, Долгое, Караси, Усово, станцию Золотарево. К исходу 24 июня, преследуя врага, 129-я, 5-я, 348-я стрелковые дивизии вышли к реке Оптухе. В результате одиннадцатисуточных непрерывных боев войска 63-й армии полностью завершили освобождение территории Залегощенского и Моховского районов.
     В освобождении залегощенской земли участвовали воины 40 национальностей. В боях за освобождение района высокое звание Героя Советского Союза присвоено посмертно: А. И. Алешкину, Л. И. Моченкову, Н. З. Брацюку, М. П. Окорокову, Н. Д. Маринченко, Гатаулле Салихову, Ф. Т. Кравченко, Л. С. Чигину, И. С. Трубину, С. П. Вотинову, Н. Г. Видулину, П. М. Вострухину, Ахмеждану Шукурову.
   На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались с ненавистным врагом около девяти тысяч уроженцев Залегощенского и Моховского районов. В составе разных воинских частей и соединений наши земляки освобождали народы Закавказья, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии. Участвовали в партизанском движении в Италии. Шести уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза. Среди удостоенных этой высокой чести дважды Герой — Георгий Михайлович Паршин — уроженец с. Сетуха, Василий Абрамович Потапов — уроженец с. Золотарево, Василий Макарович Иванов — уроженец д. Гринево, Владимир Кириллович Мартынов — уроженец д. Дальновидово, Петр Арсентьевич Сомов — уроженец с. Суры. Яркую страницу в историю Великой Отечественной войны вписал наш земляк генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Командуя 33-й армией под Москвой, он одержал ряд значительных побед в битвах за Волоколамск и Вязьму. Находясь в окружении в смоленских лесах и будучи раненым, он отказался лететь на самолете, который прислал за ним Верховный главнокомандующий. «С кем воевал, с теми и помирать буду», — сказал он на прощание летчику. Не желая сдаваться врагу, генерал застрелился.
 Немецко-фашистские захватчики полностью разрушили народное хозяйство района.  Поселок Залегощь был стерт с лица земли. Сразу после освобождения трудящиеся принялись за восстановление колхозов и совхозов, МТС для того, чтобы в кратчайшие сроки наладить производство хлеба, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Многие жители поддержали инициативу саратовского колхозника Ферапонта Головотого, купившего на личные сбережения боевой самолет-истребитель и передавшего его Красной Армии. Супружеская пара — Павел Денисович и Елена Максимовна Ступаевы из села Красное передали 33 тысячи рублей своих сбережений на постройку танка. П. Д. Ступаев получил от И. В. Сталина благодарственное письмо за самоотверженный поступок. Уже в сентябре 1943 года в Моховском районе было завершено восстановление 28 зданий районных организаций. С этой целью были созданы 48 строительных бригад. Они восстановили 300 и заново построили 25 жилых домов. С энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного хозяйства комсомольцы и молодежь. Силами 18 комсомольско-молодежных бригад за 1943 год было отремонтировано 260 домов колхозников, восстановлено 139 животноводческих построек, 22 школы, больница, три медпункта. В 1947 и 1948 годах район выполнил план хлебозаготовок и обеспечил себя семенами для озимого сева. К этому времени было освоено 70 процентов довоенных посевных площадей. За первую послевоенную пятилетку тракторный парк МТС возрос почти в два раза.
 Ратный и трудовой подвиг поколения военных лет навсегда остается в памяти залегощенцев. Залегощенцы свято чтут память погибших за освобождение района. На территории района находится 27 воинских захоронений. В посёлке создан Мемориал Славы, где установлены барельефы Героям Советского Союза.
Посаженников Юрий Олегович, журналист
   

Копирование материалов  сайта  разрешено только с письменного согласия администрации учреждения

Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся. В случае, если вам нежелательно размещение на сайте "изображения гражданина (ребенка) полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях" убедительная просьба прислать ссылку на изображение администратору сайта по адресу school2zaleg@yandex.ru    и изображение будет удалено

 Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz